Длительность
Консультация длится 60 минут. Мы разговариваем, обсуждаем конкретные ситуации и эмоции, которые они вызвали. Я записываю некоторые ключевые детали, чтобы составить картину происходящего и сохранить историю бесед. Это помогает не отклоняться от целей и оценивать динамику.
Мы встречаемся 1 раз в неделю, обычно длительность терапии - несколько месяцев, это зависит от поставленных целей.
Первая встреча
На первой консультации мы знакомимся: я узнаю о том, что вас беспокоит, а вы — о моих методах работы. Вы рассказываете о своих трудностях и о том, каких изменений хотели бы достичь. Я задаю уточняющие вопросы, чтобы лучше понять ситуацию и наметить цели работы.
Родитель и ребенок рассказывают о том, что их беспокоит, мы составляем согласованный список проблем и целей. Родитель/законный представитель подписывает согласие на работу психолога со своим ребенком.
Первая консультация длится 1,5 часа. Стоимость рассчитывается пропорционально времени.
Безопасное пространство
Все, что происходит на консультации, остается конфиденциальным. Вы можете говорить о своих переживаниях настолько открыто, насколько вам комфортно. Если вас переполняют эмоции, вы можете безопасно их выражать.
Дальнейшая работа
После первой встречи мы составляем план работы, учитывая ваши запросы и особенности ситуации. Каждая следующая сессия начинается с того, как прошла неделя, и продолжается работой по намеченным целям. Между консультациями выдаётся домашнее задание для выполнения взрослым и детям в течение недели. От этого зависит эффективность терапии. Каждую встречу мы начинаем с проверки домашнего задания.
Ответственность за результат терапии мы разделяем поровну между психологом и клиентом.
Если я работаю с ребенком, то раз в несколько встреч мы проводим совместные встречи, или встречи только с родителями, так как без активного участия родителей и семьи психотерапия неэффективна.
Завершение встречи
За 10 минут до окончания я предупреждаю о времени, чтобы вы успели озвучить важное.Мы подводим итоги встречи, обсуждаем домашнее задание и обратную связь, планируем следующую консультацию, если это необходимо
Формат
Мы можем разговаривать, писать, рисовать концептуальные схемы на бумаге или в компьютерной презентации, чтобы анализировать с помощью них происходящее.
Часто я использую игрушки при работе и со взрослыми, и с детьми. С помощью игрушек мы изображаем разные стороны нашей личности, которые актуализируются в конкретной ситуации. Например внутренний критик, или наоборот, мудрая сторона.
Часто нам нужны поведенческие эксперименты, когда мы пробуем действовать иначе, чем обычно, и наблюдаем результат. Это помогает изменить привычные способы мыслей и действий.